Законопроект о повышении с 15 тыс. до 40 тыс. рублей пороговой суммы для обязательной идентификации клиента при покупке или продаже иностранной валюты должен быть принят в приоритетном порядке. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на коллегии Минфина РФ.

«Одна из задач, которую ставит Министерство финансов, заключается в том, чтобы проанализировать законодательство, связанное с валютным регулированием и контролем, с тем чтобы облегчить условия этих операций для добросовестных участников рынка и ужесточить для недобросовестных. Мы полностью поддерживаем этот подход. Один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты, — это удобство для граждан, когда идентификация личности будет нужна при обмене от 40 тысяч рублей», — отметила председатель Центробанка.

«Мы считаем, что этот закон можно принять в приоритетном порядке», — добавила Набиуллина.

Законопроект о повышении порогового значения для обязательной идентификации клиента при покупке или продаже иностранной валюты до 40 тыс. с 15 тыс. рублей был внесен в Госдуму в конце марта. Сейчас упрощенная идентификация применяется при совершении операций на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.