Внешэкономбанк планирует отказаться от иска о взыскании с российской IT-компании ООО «Компьюлинк Интеграция» 15,6 млн долларов, поданного в Арбитражный суд Москвы, в связи с погашением долга, сообщило РАПСИ из суда.

Как заявил в суде представитель банка, задолженность была погашена 18 апреля, но так как нет пока подтверждений, что деньги поступили, представитель просил объявить перерыв в предварительном заседании. После того как эта информация будет подтверждена, банк намерен отказаться от иска, заявил юрист истца.

На заседании отмечалось, что банк просит взыскать задолженность по опционному договору, который был заключен им с двумя иностранными компаниями в 2011 году. Ответчик являлся поручителем по этому договору. Так как иностранные компании не исполнили обязательства по опциону, банк подал иск. В среду суд удовлетворил ходатайство банка и объявил перерыв в предварительном заседании до 25 апреля.

Кроме того, в производстве суда находятся еще два иска ВЭБа к другим поручителям по опционному договору — ООО «Компьюлинк» и ООО «УСП Компьюлинк» о взыскании такой же суммы.

В 2011 году, до данным СМИ, ВЭБ приобрел 13,12% в уставном капитале (10,78% в обыкновенных акциях) кипрской Devenny Holding, владеющей 99,99% УК «Компьюлинк Групп», которой, в свою очередь, принадлежит 100% как ООО «Компьюлинк», так и ООО «Компьюлинк Интеграция».

Группа компаний «Компьюлинк» предлагает полный спектр услуг в IT и консалтинге: комплексное управление проектами, IT- и бизнес-консалтинг, строительство и оборудование ЦОД, инженерные решения, создание сетей передачи данных и унифицированных коммуникаций, систем обеспечения информационной безопасности, поставку оборудования и ПО, сервисное обслуживание. В 2013 году ГК «Компьюлинк» отметила 20-летний юбилей.