Отток иностранного капитала из Лихтенштейна в 2008 году составил 1,3 млрд швейцарских франков (1,09 млрд долларов). Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные лихтенштейнского банка LGT. Помимо глобального финансово-экономического кризиса причиной оттока капитала стал налоговый скандал, разгоревшийся в начале 2008 года.

Больше всего средств вывели как раз из LGT, который принадлежит княжеской семье Лихтенштейна. Не исключено, что в 2009 году тенденция вывода средств из княжества продолжится из-за того, что 12 марта Лихтенштейн согласился привести банковские законы в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом княжество фактически перестало быть офшорной зоной.

В феврале 2008 года правительство Германии начало масштабное расследование в отношении налоговых уклонистов. В ходе расследования немецкие спецслужбы выкупили у бывшего сотрудника банка LGT Генриха Кибера (Heinrich Kieber) информацию о счетах иностранных клиентов финансовой организации. На основании полученных данных более 20 стран мира начали свои собственные расследования в отношении более полутора тысяч своих граждан, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Глобальное налоговое расследование привело к тому, что правительства стран «большой двадцатки» (G20), саммит которой состоится в Лондоне в апреле 2009 года, решили создать черный список офшорных зон. ОЭСР уже предложила предварительный вариант списка, включив в него Лихтенштейн, Андорру, Монако, Швейцарию, Австрию, Сингапур и Гонконг. Попадание государства в этот список может привести к его международной изоляции.

В течение двух дней, с 12 по 13 марта 2009 года, сразу 5 государств заявили о намерении пересмотреть банковские законы. В их числе помимо Лихтенштейна также Швейцария, Люксембург, Бельгия и Андорра.