Временная администрация по управлению банком «Еврокредит», который 4 декабря 2015 года лишился лицензии, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности. Так, руководство банка не передало электронные базы данных, а также договоры по кредитам, числящимся на балансе, на сумму порядка 480 млн рублей, сообщил в среду Банк России, подчеркнув, что указанное может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода активов из банка.

При этом временной администрацией установлены факты умышленного уничтожения (стирания) электронных баз данных, информационных систем банка, отмечает пресс-служба ЦБ.

В сообщении указано, что временной администрацией выявлены сделки, приведшие к ухудшению финансового состояния банка, утрате ликвидных средств на сумму порядка 390 млн рублей; сделки, направленные на вывод активов банка, а также сделки по реализации имущества банка на сумму свыше 1,1 млрд.

По оценке временной администрации, стоимость активов «Еврокредита» не превышает 714 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,267 млрд. В конце января Арбитражный суд Москвы признал банк «Еврокредит» банкротом, напоминают в ЦБ.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка «Еврокредит» с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщает пресс-служба.

Напомним, перед отзывом лицензии «Еврокредит» заявлял о нехватке ликвидности, в том числе из-за зависшей крупной суммы в банке-корреспонденте с отозванной лицензией — Джаст Банке. Центробанк объяснял отзыв лицензии у «Еврокредита» тем, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, а досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате банком собственных средств. Кроме того, по данным регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.