Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедуры по финансовому оздоровлению ВУЗ-Банка выставило на торги 22 млн акций кредитной организации. Ранее таким количеством бумаг «ВУЗа» (100%) владел лишившийся лицензии Пробизнесбанк (опорный банк ФГ «Лайф»). Теперь же основным акционером ВУЗ-Банка является его санатор — Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР).

Проведение первых электронных торгов назначено на 22 июня, начальная стоимость лота акций установлена в размере 287 млн 234 тыс. 813,4 рубля.

В АСВ уточняют, что планом участия госкорпорации в предупреждении банкротства ВУЗ-Банка предусмотрено уменьшение его уставного капитала до 1 рубля с последующим увеличением путем дополнительного выпуска акций в пользу инвестора (УБРиР). Уральский Банк Реконструкции и Развития стал новым мажоритарным владельцем бывшего банка ФГ «Лайф» в начале декабря прошлого года (пакет УБРиР насчитывает 220 трлн бумаг).

Если первые торги будут признаны несостоявшимися, то АСВ проведет повторные, но при этом снизит стоимость продажи на 10%. Всего же предполагается провести 10 торгов, заявляют в агентстве.

«В дальнейшем конкурсный управляющий планирует продолжить реализацию активов, не проданных посредством публичного предложения. В случае если имущество так и не будет реализовано, в отношении него будет инициирована процедура списания с баланса по согласованию с комитетом кредиторов», — уточнили порталу Банки.ру в АСВ.