Банк России издал методические рекомендации «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» (от 13 апреля 2016 года № 10-МР). В ЦБ рассчитывают, что рекомендации помогут кредитным организациям в выявлении схем, используемых для проведения сомнительных операций, и снизят риск вовлечения банков в совершение операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

В частности, речь идет о случаях, когда по банковскому счету, который ранее не использовался либо использовался мало, клиент начинает активно проводить операции, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла и/или очевидной законной цели. «Такие операции могут совершаться для вывода капитала из страны, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей», — предупреждает ЦБ.

Регулятор выявил схемы, когда подобные клиенты имеют большое количество расчетных счетов, открытых в разных кредитных организациях, при этом по отдельным счетам операции не проводятся либо проводятся в минимальных объемах, создавая видимость использования счета. Счета, открытые в других кредитных организациях, такой клиент использует для сомнительных операций. Когда банки принимают меры для пресечения подобных операций (отказываются от заключения договора банковского счета, от выполнения распоряжения о совершении операции либо расторгают договор), клиент начинает задействовать ранее неактивные счета.

Поскольку выявление сомнительных операций и принятие мер по их пресечению требует дополнительного времени, банк может столкнуться с объективными трудностями в оперативном реагировании на начало проведения операций по «спящему» счету. Это, в свою очередь, создает риск вовлечения кредитной организации в совершение «отмывочных» операций.

«Методические рекомендации содержат характерные признаки операций по неиспользуемым либо малоиспользуемым счетам, которые могут быть задействованы в проведении сомнительных операций, а также признаки клиентов кредитных организаций, открывающих такие счета. Кроме того, в методических рекомендациях изложены подходы к работе с такими счетами. Данные подходы могут применяться кредитными организациями для минимизации риска их вовлечения в проведение сомнительных операций клиентов», — говорится в сообщении ЦБ.