Судебные расходы Российской Федерации, включая оплату услуг адвокатов, по обжалованию арбитражного решения по делу «ЮКОСа» в Окружном суде Гааги составили около 50 тыс. евро.

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов «ЮКОСа» в июле 2014 года, присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию в 50 млрд долларов. Окружной суд Гааги в среду аннулировал это решение, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения спора.

Разбирательство в арбитраже в 2005 году было инициировано тремя компаниями — Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, аффилированными с GML, основным акционером «ЮКОСа», до 2004 года известным как группа «МЕНАТЕП». Сумма требований превысила 100 млрд долларов.

Три дела рассматривались в рамках объединенного производства, по каждому из них судебные расходы РФ составили около 16,8 тыс. евро, которые по решению Гаагского суда оплачивает проигравшая сторона.