Сотрудники управления «К» МВД России совместно с оперативниками отдела «К» бюро специальных технических мероприятий МВД по Республике Марий Эл и отдела «К» БСТМ МВД по Республике Татарстан пресекли деятельность межрегиональной преступной группы, которая похищала денежные средства со счетов клиентов одного из крупных российских банков. Название банка в релизе правоохранителей не указано.

Как следует из сообщения МВД, в управление «К» поступила информация о появлении на территории РФ нового вида вредоносного программного обеспечения, целью которого являются устройства, работающие на платформе Android. После попадания в устройство вредоносная программа запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала переводить денежные средства с банковского счета потерпевшего на счета, подконтрольные злоумышленникам, поясняют правоохранители.

Оперативники установили, что преступная группа состояла из четырех человек, проживающих на территории Приволжского федерального округа. Ее организатором являлся ранее судимый 28-летний житель Йошкар-Олы. В криминальном бизнесе был задействован и его 24-летний брат, проживавший в Казани на съемной квартире.

«В результате слаженных мероприятий на территории двух регионов России злоумышленники были задержаны», — отчитывается полиция.

В ходе обысков были изъяты ноутбуки со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, 12 мобильных телефонов, 15 USB-модемов, более 300 сим-карт, электронные носители информации и порядка 70 банковских карт, на счета которых производилось зачисление похищенных денежных средств.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о краже, совершенной группой по предварительному сговору.