Для дальнейшего развития российского рынка ипотеки необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг. Об этом заявил на IV ежегодной конференции «Девелопмент 2016. Точки изменений», которую проводит ИД «Коммерсантъ», генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник.

Он констатировал, что большую поддержку российскому ипотечному рынку оказала государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. По инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ программа продлена и продолжит поддерживать рынок в 2016 году. На ее реализацию из федерального бюджета будет направлено более 16 млрд рублей.

«Субсидирование ставки — это инструмент, который дает сильный эффект. Но мы должны смотреть на рынок шире. Мы считаем, что для дальнейшего развития российского рынка ипотеки необходимы долгосрочные меры по привлечению частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг», — подчеркнул глава АИЖК и отметил, что в настоящее время ведется обсуждение с Минфином и Банком России инструментов, которые позволят ипотеке развиваться без государственной поддержки. Прежде всего речь идет о разработке нового механизма по выпуску ипотечных облигаций в рамках «Фабрики ипотечных ценных бумаг» АИЖК.

В рамках «Фабрики ИЦБ» будет осуществляться выпуск однотраншевых бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Результатом внедрения «Фабрики ИЦБ» станет создание нового сегмента рынка секьюритизации, по ключевым характеристикам приближающегося к облигациям федерального займа, подчеркнул Плутник. По его словам, банкам, работающим на рынке ипотечного кредитования, запуск «Фабрики ИЦБ» позволит значительно увеличить объемы привлечения дешевого фондирования и, соответственно, нарастить объемы выдачи новых ипотечных кредитов по более низким ставкам.

По прогнозам АИЖК, в 2016 году объем ипотеки будет сопоставим с объемом выданной в 2015-м. При этом доля ипотечных сделок от общего числа сделок по покупке жилья возрастет по отношению к 2015 году.

В феврале 2016 года было выдано 80,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 142,6 млрд рублей. Это на 67% и 79% соответственно больше, чем в феврале 2015 года, уточняется в релизе агентства.