В Алтайском крае в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств банков путем оформления заведомо невозвратных кредитов, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Расследование уголовного дела о мошенничестве велось в отношении семи членов преступной группы, в том числе депутата одного из сельсоветов Первомайского района. Как следует из сообщения СК, в период с 2013 по 2015 год обвиняемые в различном составе с целью получения денежных и товарных кредитов, которые заведомо не собирались возвращать, представляли в финансовые организации ложные сведения о заемщиках, их месте работы, уровне дохода. В результате девяти финансовым организациям был причинен имущественный ущерб на общую сумму более 1,4 млн рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что двое из обвиняемых, действуя по предварительному сговору, дали жительнице Калманского района заведомо ложные сведения о своем намерении приобрести у нее жилой дом якобы за счет банковского ипотечного кредита в сумме 900 тыс. рублей и о необходимости для его одобрения внести в банк первоначальный взнос. После этого они попросили у женщины в долг 90 тыс. рублей для оплаты взноса, пообещав сразу после получения кредита вернуть заемные средства и в полном объеме рассчитаться за покупку дома, хотя в действительности таких намерений они не имели. В тот же день потерпевшая, введенная в заблуждение, передала мошенникам деньги, которые ими были похищены.

По ходатайству следователя СК суд избрал в отношении трех обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Расследование уголовного дела представляло собой особую сложность в связи с многоэпизодностью, значительным количеством лиц, участвовавших в совершении преступлений, большим объемом следственных и иных процессуальных действий, направленных на выявление многочисленных фактов преступной деятельности членов группы. В результате кропотливой работы следствию удалось собрать достаточные доказательства для предъявления членам преступной группы обвинения и направить уголовное дело в объеме 26 томов с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу», — отмечается в релизе.