Мировые цены на нефть растут в ходе торгов в четверг.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть сорта Brent на торгах Лондонской биржи по состоянию на 9:03 мск выросла до 46,07 доллара за баррель, что является самой высокой отметкой с ноября 2015 года. Котировки фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке с поставками в мае увеличились на 0,26 доллара — до 44,44 доллара за баррель.

Эксперты связывают рост цен на нефть с данными по увеличению запасов нефти в США.

«Цены на нефть, которые утром оказались под давлением на новостях о прекращении забастовки работников нефтяной отрасли Кувейта, вечером получили толчок к росту от еженедельного отчета Министерства энергетики США по коммерческим запасам и добыче нефти в стране. Отчет неожиданно отразил рост запасов лишь на 2,1 миллиона баррелей — слабее прогноза аналитиков (2,4 миллиона) и данных независимого института API (3,1 миллиона). Одновременно отчет подтвердил сокращение добычи в США на 24 тысячи баррелей в сутки, до 18-месячного минимума. В этих условиях ближайший фьючерс на нефть сорта Brent в ходе торгов на Московской бирже достиг максимального с ноября прошлого года уровня», — говорит эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

Со своей стороны старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заявила, что тот факт, что инвесторы предпочитают игнорировать негатив по нефти и даже опровержение не играет большой роли, говорит об одном — о резкой смене рыночных настроений. «Теперь на рынке «быков» по нефти гораздо больше «медведей», так что не исключено дальнейшее постепенное движение вверх по Brent с ближайшей целью на отметке 46,5 доллара за баррель», — отметила она.