Сбербанк обучит 80 чиновников современным методам управления. В четверг, 21 апреля, в Корпоративном университете Сбербанка начинается реализация программы по повышению квалификации заместителей министров и обучению их современным методам управления, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник в Сбербанке.

Идеологом программы является Герман Греф, который видит в этом прообраз будущей реформы госуправления. Одна из целей программы и состоит в том, чтобы подготовить чиновников к обсуждаемой в правительстве реформе государственного управления, говорят два участника обучения.

Смысл преобразований, предлагаемых не только Грефом, но и рядом правительственных чиновников, по словам собеседника в финансово-экономическом блоке Кабмина, заключается в том, «чтобы система начала подстраиваться под современные методы управления», перестала работать исключительно по поручениям президента, а научилась проектной работе. Чиновники должны поменять свое мышление: сейчас министры просят больше денег для того, чтобы исполнить поручения, а надо, чтобы чиновники умели достигать целей разными способами, используя имеющиеся ресурсы.

«Мы должны прийти к тому, чтобы назначать министров исходя из того, за какие деньги тот или иной кандидат готов достичь требуемого результата», — рассказывает федеральный чиновник. Он объясняет, что сейчас министр сначала получает назначение, а потом приходит и просит денег на решение тех или иных задач.

Новому подходу будут учить в том числе в университете Сбербанка. Изменения в системе госуправления станут возможны, когда появится «совокупность людей, одинаково думающих и прошедших курс обучения», объясняет один из собеседников РБК.