Мировые цены на нефть выросли в четверг на фоне заявления исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола о том, что МЭА в 2016 году ожидает наибольшее за 25 лет сокращение поставок нефти стран, не входящих в ОПЕК.

Низкие цены на нефть за последние два года привели к сокращению инвестиций примерно на 40% на фоне падения рынков США, Канады, Латинской Америки и России, и в этом году ожидается наибольшее падение, заявил в четверг Бирол в Токио, передает The New York Times.

«В этом году мы ожидаем самый большой за последние 25 лет спад в поставках нефти стран, не входящих в ОПЕК, почти до 700 тысяч баррелей в день», — заявил Бирол.

При этом он отметил, что рост глобального спроса, где лидерами сейчас являются Индия, Китай и другие развивающиеся страны, сейчас имеет «лихорадочный темп».

Слова главы МЭА привели к росту цен на нефть, отмечает NYT. Стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торговой сессии в Лондоне поднялась выше отметки 46 долларов за баррель впервые с ноября 2015 года.

Как отмечал Reuters со ссылкой на аналитика Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикаву, на настроения брокеров повлияли также слухи о том, что крупнейшие производители нефти могут вновь провести встречу для обсуждения замораживания уровня добычи.

Ранее в апреле эксперты МЭА заявили, что нефтяной рынок приблизится к состоянию баланса к концу текущего года. Этому будет способствовать, по их мнению, снижение переизбытка нефти на мировом рынке во второй половине года.