Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что к возможности получения кредита МВФ Белоруссией не нужно относиться как к панацее.

«Кредит МВФ не должен быть панацеей, но индикатором открытости экономики», — заявил Лукашенко в четверг в Минске, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

Президент также напомнил правительству, что вести переговоры с МВФ нужно, защищая национальные интересы страны, «доказывая, рассказывая, требуя того, чтобы нас понимали на этом переговорном процессе».

Белоруссия ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, которая, как предполагается, будет поддержана кредитом фонда. Минск обсуждает получение кредита в 3 млрд долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на 10 лет. Однако, по данным Минфина, в переговорах возникла пауза, так как требуется обсуждение очень многих мер по либерализации белорусской экономики.

Делегация Белоруссии 13-16 апреля приняла участие в ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Представители республики провели переговоры с руководством этих структур. Белоруссия и МВФ договорились доработать условия реализации новой программы фонда для страны.