Столичный банк «Наш Дом» занялся поиском новых инвесторов для пополнения капитала на фоне утраты в I квартале 2016 года почти трети от объема пассивов. Об этом порталу Банки.ру сообщила главный бухгалтер кредитной организации Ирина Макарова.

По данным финансовой отчетности «Нашего Дома» за I квартал, активы банка сократились на 32,6%, составив на 1 апреля 2016 года 2,5 млрд рублей. Основной причиной уменьшения валюты баланса стал отток средств с депозитов физических и юридических лиц, который в сумме превысил 1,2 млрд рублей.

Эксперты информационно-аналитической службы портала Банки.ру отмечают, что больше всего за указанный период сократился объем частных вкладов на срок более трех лет. При этом на 1 апреля средства предприятий и организаций в основном были представлены остатками на расчетных счетах, которые с начала 2016 года снизились более чем вдвое.

«Вышеуказанные изменения пассивов привели к значительному снижению запаса ликвидности кредитной организации, — рассуждают аналитики. — Это позволяет сделать предположение о том, что если тенденция на сокращение ресурсной базы банка продолжится, то кредитная организация может столкнуться с дефицитом ликвидных средств, вследствие чего могут возникнуть проблемы со своевременным исполнением банком своих обязательств».

Кроме того, аналитики указывают на сокращение за первые три месяца 2016 года норматива мгновенной ликвидности Н2 с 69,78% до 29,07% и норматива текущей ликвидности Н3 с 154,53% до 56,76%.

Ирина Макарова пояснила, что снижение нормативов было обусловлено ухудшением качества кредитного портфеля банка и ростом отчислений в резервы на возможные потери по ссудам. «У нас сейчас покрытие резервами больше 16%, — сказала главбух. — Ресурсная база сократилась за три дня, с 18 марта по 21 марта в основном... Мы пытаемся все мгновенные ликвидные активы, которые были, в частности даже те, которые размещали на депозит Центрального банка, направить на выполнение обязательств перед вкладчиками, у нас ушло почти 800 миллионов рублей депозитов физических лиц... В течение той недели мы выжали из себя все... Мы, конечно, заинтересованы в инвесторах для поддержания нашей ликвидности. Кроме того, мы надеемся на плановый возврат кредитов».

Главный бухгалтер также сообщила, что считавшийся пропавшим предправления банка Лев Грановский уволился с 1 апреля. Напомним, что в середине марта некоторые СМИ сообщали о пропаже главы кредитной организации: соответствующее заявление в полицию написала супруга банкира. По словам женщины, Грановский не выходил на связь с 14 марта, однако позднее оказалось, что глава «Нашего Дома» с 12 по 31 марта находился в отпуске на лечении. «Лев Борисович нашелся, он находится на лечении за границей, — сказала собеседник портала Банки.ру. — Он был уволен 1 апреля по собственному желанию». По некоторым данным, Грановский до сих пор находится во Франции.

Исполняющим обязанности предправления был назначен Николай Манайкин. Бывший глава банка между тем, согласно информации на сайте кредитной организации, до сих пор входит в состав набсовета «Нашего Дома».