В I квартале 2016 года отток средств из хедж-фондов в глобальном масштабе составил 15 млрд долларов, свидетельствуют данные отчета аналитической компании HFR. Это худший показатель за последние семь лет — больше инвесторы выводили из хедж-фондов во II квартале 2009 года. Кроме того, впервые с 2009-го объем инвестиций в хедж-фонды снижается второй квартал подряд.

По сравнению с общим объемом капиталов, находящихся в распоряжении хедж-фондов, выведенная сумма не так уж велика — по итогам I квартала 2016 года всего в управлении находились 2,86 трлн долларов.

Капитал, который находится в распоряжении хедж-фондов, сократился прежде всего за счет потери 7,3 млрд долларов теми фондами, которые руководствуются макростратегиями, то есть ориентирующимися на получение прибыли от крупных политических и экономических изменений в различных странах, а также 8,3 млрд долларов, выведенных из фондов, которые работают в рамках стратегии «реакций на события» (инвесторы скупают или распродают акции при слиянии, поглощении или реорганизации компаний, отражающихся на стоимости акций). Инвесторы просто не смогли отреагировать на резкие колебания на мировых фондовых рынках, отмечает The Financial Times.

Кроме того, на решения инвесторов сократить вложения в хедж-фонды повлияли высокие комиссионные, которые предлагают управляющие активами компании. Фонды берут за свои услуги 2% от суммы инвестиций и порядка 20% от полученной с них прибыли. В частности, именно «непомерной платой» хедж-фондам мотивировала сокращение своей программы инвестиций в 1,5 млрд долларов Нью-Йоркская пенсионная система.

Кроме того, из хедж-фондов выводят средства суверенные инвестиционные фонды нефтедобывающих стран. Суверенные фонды стремятся минимизировать свои расходы в условиях дешевой нефти и отказываются от аутсорсинга в инвестициях.