Состояние российской экономики в данный момент напоминает вторую половину 1980-х годов. И стране нужно избежать повторения экономической политики того времени. Такое мнение высказал ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау.

«Один из важнейших конфликтов, с которым мы сейчас сталкиваемся, — практически все, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы устойчивого роста в среднесрочной перспективе, и наоборот. В моем понимании, наша экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 1980-х годов, и очень важно избежать рисков повторений экономической политики второй половины 80-х», — сказал Мау на III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» в СПбГУ.

По его мнению, реальность демонстрирует, что не всегда, достигнув «дна», экономика страны автоматически начинает расти. Опыт Японии демонстрирует, что развитая экономика может не расти четверть века, отметил Мау. «То, что происходит, имеет гораздо более серьезные причины и последствия», — отметил он.

«Критерии успешности политики на ближайшие годы, в моем понимании, — это прежде всего позитивная динамика частных инвестиций, доступность кредитов, низкая реальная процентная ставка, а значит, низкая инфляция и диверсификация экспорта», — добавил Мау.