Среди вкладчиков обанкротившегося Внешпромбанка оказались телеведущая Светлана Сорокина и комический театр «Квартет И», стало известно РБК.

О том, что известная телеведущая Светлана Сорокина была в числе VIP-вкладчиков Внешпромбанка и хранила там крупную сумму, РБК рассказал источник, близкий к менеджменту банку. Также, по его словам, расчетные счета были у театра «Квартет И».

Сорокина в разговоре с РБК подтвердила, что у нее был депозит во Внешпромбанке. «Да, я потеряла там деньги, сумму называть не хочу, но это небольшие деньги по сравнению с остальными вкладчиками этого банка», — сказала она.

Официальный представитель театра «Квартет И» Алина Рабинович также подтвердила, что у театра во Внешпромбанке зависли на счетах деньги. Сумму она не назвала.

Светлана Сорокина с 90-х годов работала на Центральном телевидении, а также на радио, вела передачу «Сегодня» на ТВ-6, ток-шоу «Основной инстинкт» на Первом канале, программу «В круге света» на радио «Эхо Москвы». В 2015 году вела ток-шоу «Сорокина» на телеканале «Дождь».

Театр «Квартет И» был создан в 1993 году выпускниками ГИТИСа. Кроме показа спектаклей театр выпустил в прокат несколько фильмов, самые известные из которых «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины».

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января, вскоре выяснилось, что «дыра» в банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Страховые выплаты вкладчикам банка составили 45 млрд, хотя всего депозитов частных вкладчиков в нем было на 70 млрд. То есть под страховку государства не попали вклады примерно на 25 млрд рублей. В числе VIP-вкладчиков Внешпромбанка оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, жена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. Также в банке обслуживались крупные компании, такие как «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Новороссийский морской торговый порт, а также Олимпийский комитет России и Русская православная церковь.

Агентство по страхованию вкладов сообщило 11 апреля, что получило требования кредиторов на сумму 81,1 млрд рублей, однако пока на всех есть всего 4 млрд. Вкладчики банка по закону являются кредиторами первой очереди.

О звездных VIP-вкладчиках, как правило, становится известно после отзыва лицензии у банка. Так, известный музыкант Игорь Сукачев оказался среди пострадавших вкладчиков банка «Российский Кредит». Народная артистка России Клара Новикова потеряла все свои сбережения в Мастер-Банке. Потерял свои деньги в Моем Банке, а потом их вернул кинорежиссер Никита Михалков.