Правительство РФ по-прежнему планирует реализовать решение по замене единого социального налога страховыми взносами с 1 января 2010 года, сообщила журналистам во вторник глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «Пока решений (по отмене) никаких нет. Мы сейчас практически завершили подготовку всех необходимых законопроектов», — сказала министр.

Вместе с тем, по словам Голиковой, ситуация достаточно сложная и в ближайшее время совместно с финансово-экономическим блоком правительства будут вырабатываться приоритеты по бюджетным расходам 2010—2012 годов, которые лягут в основу бюджета на соответствующий период. «Реформирование пенсионной системы остается приоритетом», — подчеркнула она.

Осенью 2008 года правительство РФ приняло решение заменить с 2010 года ЕСН страховыми взносами, что фактически увеличит отчисления работодателей с 26 до 34% от фонда оплаты труда. В феврале глава РСПП Александр Шохин заявлял, что в условиях кризиса решение о переходе на страховые взносы серьезно увеличит нагрузку на бизнес, в связи с чем он предложил отложить на три года реализацию принятых решений.