Окружной суд Гааги, отменивший решение гаагского арбитража от 2014 года о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам «ЮКОСа», действовал в соответствии с политическими указаниями, направленными на улучшение отношений с Москвой. Такое заявление сделал в своем Twitter Михаил Ходорковский.

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», — написал он в социальной сети.

«Арбитражный суд включал трех экспертов по международному праву самого высокого уровня, которые были единодушны в своем заключении», — прокомментировал ситуацию юрист Shearman & Sterling Эммануэль Гайяр, представляющий истцов.

По его словам, бывшие акционеры «ЮКОСа» уже заявили, что будут оспаривать решение суда. Гайяр уверен, что решение Гаагского суда будет отменено в скором времени.

Окружной суд Гааги ранее на этой неделе признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам «ЮКОСа», не имел для этого надлежащей компетенции.