Наблюдательный совет ВЭБа продлил срок выплаты кредита на 12,5 млрд рублей Центром им. Хруничева до 31 января 2017 года, сообщил РИА Новости источник в ракетостроительной отрасли.

«Центр имени Хруничева должен был в марте текущего года погасить кредит на 12,5 миллиарда рублей. В случае выполнения Центром своих обязательств по этому кредиту в конце января 2017 года предприятие может получить вторую часть от общей суммы кредита, выделенной на финоздоровление предприятия и которая составляет 37,5 миллиарда рублей», — сказал собеседник журналистам.

Он пояснил, что кредит на 12,5 млрд рублей является промежуточным, он ничем не обеспечен, без залога.

«Есть только поручительство Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), но оно находится в стадии оформления», — сказал источник.

Он напомнил, что кредит на 12,5 млрд рублей был выдан Центру им. Хруничева ВЭБом в конце 2014 года.

«Недавно наблюдательный совет ВЭБа продлил срок выплаты кредита Центром имени Хруничева до 31 января 2017 года», — сказал источник, пояснив, что предприятие должно было вернуть этот кредит в конце 2015 года. Отвечая на вопрос, на какой срок будет выделена вторая часть кредита общим размером 37,5 млрд рублей, собеседник сказал, что это решение должен принять наблюдательный совет ВЭБа ближе к концу января 2017 года. Он уточнил, что вторую часть общего кредита Центр им. Хруничева получит одним траншем.

В рамках программы финансового оздоровления в 2015—2016 годах предприятие получило субсидии от государства и кредит от Внешэкономбанка.

Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Также на предприятии ведется разработка перспективного семейства ракет «Ангара».