Минфин начнет тратить средства Резервного фонда по графику в зависимости от объема средств на счете Федерального казначейства, первые траты начнутся уже в первом полугодии 2016 года. Об этом рассказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

«Резервный фонд в этом году будем тратить непременно, график его будет зависеть от ликвидности на счете Казначейства. Могу сказать, что это произойдет уже в первом полугодии», — заявил он.

По состоянию на 1 апреля 2016 года объем Резервного фонда составил 3,421 трлн рублей.

В качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета 2016 года был определен Резервный фонд. Согласно утвержденному в конце 2015 года бюджету на текущий год, на покрытие дефицита из фонда в 2016 году планируется потратить 2,137 трлн рублей.

В прошедшем году первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупреждала, что при слишком быстром расходовании валюты из Резервного фонда Центробанку придется продавать резервы, поскольку регулятор не будет успевать «зеркалировать» продажи валюты, то есть учитывать ее через операции ЦБ с банковской системой. В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в феврале этого года, что траты из Резервного фонда не влияют на валютный рынок, поскольку расходование средств Резервного фонда будет в рублях.