Банк России приступает к публикации ежемесячных комментариев «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Как поясняется в сообщении ЦБ, такие материалы позволят читателям получить более детальное представление о процессе регулирования ликвидности банковского сектора и управления ставками денежного рынка.

В дебютном комментарии отмечается, что после нейтрального влияния бюджетных потоков на ликвидность в марте 2016 года в апреле высока вероятность притока ликвидности за счет конвертации части средств Резервного фонда. По оценкам Банка России, если дефицит федерального бюджета в текущем году превысит 3% ВВП и будет профинансирован средствами Резервного фонда, то уже во втором полугодии банковский сектор может перейти к структурному профициту ликвидности.

Однодневные рублевые ставки межбанковских кредитов и РЕПО в марте были близки к ключевой ставке Банка России. Ставки по валютным свопам оставались в нижней половине процентного коридора из-за повышенного спроса на валюту со стороны отдельных участников, при этом ситуация с валютной ликвидностью в целом остается стабильной. В апреле текущее положение однодневных ставок в процентном коридоре, вероятнее всего, сохранится.

В марте на денежном и долговом рынке опережающими темпами снижались ставки по долгосрочным инструментам, что отражает усиливающиеся ожидания участников рынка относительно формирования более низких ставок в будущем на фоне снижения инфляции, отмечается в сообщении ЦБ.