Новый глава Минфина Украины Александр Данилюк признался, что является формальным главой трех зарубежных компаний. Об этом он написал у себя в Facebook.

14 апреля Верховная рада Украины утвердила новый состав правительства страны во главе с Владимиром Гройсманом. Пост главы Минфина занял бывший замглавы администрации президента Александр Данилюк.

После назначения глава фракции Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о наличии у Данилюка двух незадекларированных офшорных компаний. Тогда Данилюк это отрицал, заявив, что у него нет офшоров, а предпринимательством он не занимается с 2010 года.

Данилюк сообщил, что поручил своим юристам перепроверить документы компании, с которой раньше работал во время проживания в Англии.

«По результатам этого исследования я вношу изменения в свою декларацию и хочу принести свои извинения обществу. Все эти данные должны были быть корректно задекларированы мною «с первой попытки», — заявил министр.

Глава Минфина пояснил, что, как выяснилось, он по настоящее время является формальным директором трех компаний — двух на Кипре и одной на Каймановых островах.

«Они входили в группу компаний, которой я руководил как один из директоров, то есть как наемный менеджер, действовавший в интересах инвесторов. Я дал инструкции по выводу меня из руководящих должностей — и мои бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры», — сказал Данилюк.

Как подчеркнул министр, он был уверен в том, что партнеры вывели его из руководящего состава этих структур еще в 2010 году.