Фаворит республиканской президентской гонки Дональд Трамп заявил, что он против планов изобразить на купюре номиналом 20 долларов США исторического деятеля Гарриет Табмен вместо седьмого президента страны Эндрю Джексона.

Минфин США объявил накануне о ряде изменений в дизайне долларовых банкнот — в частности, на банкноте в 20 долларов появится изображение афроамериканки, видного деятеля движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен. Первоначально планировалось пожертвовать изображением Гамильтона на 10-долларовой купюре, однако Гамильтона активно защищали в СМИ и блогах, и Минфин решил вместо Гамильтона убрать с наличных денег портрет Джексона.

Однако Трамп выступил в защиту седьмого президента США. «У Эндрю Джексона была замечательная история, я думаю, это очень грубо, когда кого-то убирают с купюр», — заявил Трамп в интервью NBC. Он назвал это примером политической корректности — нежелания обижать кого-либо из меньшинств. Это понятие Трамп использует в отрицательном значении.

В ответ на вопрос, заслуживает ли Табмен изображения на банкнотах, Трамп предложил поместить ее портрет на купюре номиналом 2 доллара, которая встречается в обороте достаточно редко. На этой банкноте сейчас красуется портрет третьего президента США Томаса Джефферсона.