Национальное рейтинговое агентство поместило рейтинг кредитоспособности Росэнергобанка в «Лист ожидания» с «неопределенным» прогнозом. Об этом сообщили в НРА, напомнив, что рейтинг был впервые присвоен банку 16 июня 2009 года на уровне «А-», а последнее рейтинговое действие датировано 10 ноября 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на уровне «А+» с «позитивным» прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка остается на пересмотре с момента помещения его в «Лист ожидания», отмечается в релизе. Фактически рейтинг не приостановлен, но в ближайшее время возможны рейтинговые действия агентства, включая подтверждение рейтинга на текущем уровне или понижение на одну или несколько ступеней, изменение прогноза, приостановку рейтинга или его окончательный отзыв.

Помещение рейтинга кредитоспособности банка в «Лист ожидания» обусловлено ростом просроченной задолженности в I квартале 2016 года на фоне ухудшения категорий качества выданных ссуд (роста доли ссуд III—V категорий качества до уровня 41,75%) и последующего увеличения объема резервов под возможные потери, убыточной деятельностью банка по итогам 2015 года и I квартала 2016-го, вызванной доформированием резервов, повлиявших на нормативы Н1.1 и Н1.2.

Агентство также отмечает, что, по данным промежуточной отчетности после отчетной даты (после 1 апреля), нормативы соблюдаются и выполняются с запасом прочности от граничных значений, просроченная задолженность снижается, растет залоговое обеспечение по выданным ссудам, ранее сформированные резервы частично восстановлены.

По итогам I квартала 2016 года банк продемонстрировал убыток порядка 400 млн рублей, который частично компенсирован на дату после отчетной (текущий убыток на уровне 164 млн, по данным промежуточной отчетности).