Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности волгоградского РусЮгбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу – «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 апреля 2016 года — 16,1%, Н1.1 составляет 12,9%, Н1.2 находится на уровне 13,2%) и высокие показатели рентабельности (за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го значение ROE составило 8,8%, ROA — 1,6% по прибыли после налогообложения) в сочетании с хорошим покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (166,4% за I квартал 2016 года).

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на горизонте до 30 дней (Н2 на 1 апреля 2016-го — 57,5%, Н3 составляет 157,1%), приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 33,7%), низкий уровень просроченной задолженности на балансе (1,6% на указанную дату) и высокие показатели обеспеченности ссудного портфеля.

Давление на уровень рейтинга оказывает высокая концентрация активных операций на связанных с банком сторонах (по оценкам агентства, на 1 апреля доля кредитов и облигаций, приходящихся на связанные с банком стороны, составляет около 17% активов). Кроме того, рейтинг банка ограничивают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и высокая доля кредитов III категории качества.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают умеренно высокая зависимость от средств крупнейшей группы кредиторов и отсутствие требования обязательного страхования залогов по предоставленным кредитам. «Стоит отметить, что банк применяет ряд других мер по минимизации кредитного риска, к которым, в частности, можно отнести регулярные проверки залогов, требование к заемщикам по поддержанию оборотов на счетах в банке пропорционально объему выручки, обязательное предоставление поручительств собственников в качестве дополнительного вида обеспечения», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.