Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца и члена совета директоров Анталбанка Михаила Янчука. Вместе с содержащимся под стражей известным ингушским бизнесменом и экс-президентом Анталбанка Магомедом Мухиевым он обвиняется в хищении у этой кредитной организации более 30 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Анталбанке было возбуждено 10 декабря прошлого года. Первый фигурант появился в нем уже через неделю, когда сотрудники ГУЭБиПК задержали Магомеда Мухиева, собиравшегося вылететь из Москвы за границу на арендованном самолете бизнес-авиации. Решением Тверского райсуда Мухиев был заключен под стражу.

Что касается Янчука, то следствие считает его наряду с Мухиевым главным организатором хищений. Однако задержать банкира не удалось — он успел уехать за границу. В итоге Янчука объявили в федеральный розыск, а совсем недавно Тверской райсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде ареста. Мосгорсуд, в котором защита банкира обжаловала его арест, решение суда первой инстанции оставил в силе. Таким образом, в ближайшее время обвиняемый Янчук попадет в разыскную базу Интерпола.

Как сообщалось, расследованием хищений денег вкладчиков в Анталбанке правоохранительные органы занялись после обращения в МВД представителей Центробанка. По версии следствия, именно Янчук выстроил криминальную банковскую схему, в которую входили Анталбанк, «Лада-Кредит», Дорис Банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк и «Максимум» (лицензии у всех отозваны в сентябре — ноябре 2015 года). Суть же махинаций заключалась в привлечении этими банками средств вкладчиков под высокие проценты.

Как отмечает издание, Янчук поставил во главе этих банковских учреждений топ-менеджеров и координировал их деятельность. Причем, как отмечают в правоохранительных органах, за границу Янчук сбежал, прихватив с собой практически всех своих ставленников.