Наблюдательный совет банка «ФК Открытие» предложил внеочередному общему собранию акционеров принять решение о реорганизации банка путем присоединения к нему дочернего ХМБ «Открытие». Присоединение планируется завершить в III квартале 2016 года.

«Присоединение банка ХМБ «Открытие» к банку «ФК Открытие» является финальным этапом интеграционной стратегии банковской группы «Открытие». Ранее в рамках этого процесса мы успешно завершили два крупных проекта: банк «Петрокоммерц» был присоединен к «ФК Открытие», а банк «Открытие» — к Ханты-Мансийскому Банку. В соответствии с нашим подходом к интеграции мы выделили значительное время на подготовительный период, необходимый для разработки стратегии, отладки взаимодействия между командами и адаптации корпоративных культур. И сейчас мы готовы провести объединение банка «ФК Открытие» и ХМБ «Открытие» в комфортном для клиентов и сотрудников режиме», — подчеркнул председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

По его словам, реорганизация позволит создать универсальный коммерческий банк с устойчивой диверсифицированной структурой бизнеса, улучшить качество управления капиталом, а также усилить синергию между бизнес-линиями. «Интеграция также позволит повысить нашу эффективность и сократить расходы», — отметил он.

После завершения реорганизации банк продолжит работать под юридическим названием ПАО банк «Финансовая Корпорация «Открытие». При этом он будет использовать единый бренд — банк «Открытие», который входит в десятку самых узнаваемых на российском финансовом рынке. Для удобства клиентов также будут сохранены действующие бренды, под которыми работают клиентские и региональные бизнес-направления. На части территории Западной Сибири, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сохранится бренд Ханты-Мансийского Банка. Сохранят свои бренды и высокотехнологичные проекты «Точка» (дистанционный сервис для малого бизнеса) и «Рокетбанк» (инновационный мобильный банкинг для физических лиц).

После завершения реорганизации Евгений Данкевич продолжит осуществлять операционное управление банком в должности председателя правления. Также останутся и прежние руководители ключевых бизнес-направлений: Геннадий Жужлев будет курировать корпоративный бизнес, Елена Будник — розничный блок, включающий обслуживание физлиц и МСБ, Константин Церазов — инвестиционное направление, Алина Назарова — private banking.