Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) подал заявление в Верховный суд РФ о пересмотре судебных актов, касающихся признания собственностью Республики Крым земельного участка площадью 13,4 га, сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Республики Крым 13 июля 2015 года отказал в удовлетворении заявления украинского банка. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменения.

Постановлением Государственного совета Республики Крым от 27 февраля 2015 года земельный участок площадью 13,4 га, расположенный в Алуште, был включен в состав собственности Республики Крым.

ПУМБ ссылается на то, что этот земельный участок принадлежал ему на праве собственности, а поэтому решение органа власти о признании права собственности на него за Республикой Крым является неправомерным.

Банк представил договор от 2012 года об удовлетворении требований ипотекодержателя, в соответствии с которым ООО «Лучистое-1» (Киев, ипотекодатель) приняло на себя обязательство передать в собственность ПАО «Первый Украинский Международный банк» предмет ипотеки — земельный участок площадью 13,4 га.

Вместе с тем, по мнению арбитража, указанная сделка не может служить достоверным доказательством возникновения в установленном законом порядке права собственности банка на спорный земельный участок. В частности, нормы действующего законодательства, устанавливающие переходный период для хозяйствующих субъектов, находившихся на территории Республики Крым на дату вхождения в состав России, на ПУМБ не распространяются. Это связано с отсутствием доказательств нахождения на данной территории постоянно действующего исполнительного органа банка.

Кроме того, заявителем не представлены доказательства исполнения сторонами договора в части передачи ипотекодержателю предмета ипотеки — земельного участка. Крымский суд напомнил, что для подтверждения права собственности иностранного юридического лица на земельный участок, расположенный на территории РФ, должны быть представлены документы, предусмотренные действующим законодательством данного государства.

Территория Республики Крым или территория города федерального значения Севастополя на день принятия в РФ указанных субъектов не являлись местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа Первого Украинского Международного Банка или иного органа лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности, отметил суд первой инстанции. На дату обращения с заявлением в суд по настоящему делу ПУМБ имел статус иностранного юрлица, считает крымский суд.