Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский положительно оценивает шансы оспорить решение окружного суда Гааги по «делу ЮКОСа».

«Не хотел возвращаться к теме Гааги, но, похоже, придется по двум аспектам: суть и реакция на мою реакцию. По сути я спросил мнение квалифицированного международного юриста, не работающего на акционеров, про их перспективы», — написал Ходорковский на своей странице в Facebook.

«Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем», — отметил он.

По его словам, решение западного суда равно ослаблению давления на режим. «Остальное — домыслы», — подчеркнул Ходорковский.

В среду, 20 апреля, окружной суд Гааги отменил решение о выплате 50 млрд долларов акционерам «ЮКОСа».