Экономический рост в Восточной Европе и Средней Азии в этом году будет близок к нулю, сказал во вторник вице-президент Всемирного банка (ВБ) Сигео Кацу. Ранее банк прогнозировал для этих регионов рост в 2,7% в 2009 году. По классификации ВБ в этот регион входят восточноевропейские члены Евросоюза, Украина, Россия, Турция и страны Средней Азии.

«В первые 3 месяца года все крупные экономики Европы и Средней Азии имеют гораздо более слабые экономические показатели, чем мы прогнозировали», — сказал Кацу в интервью Reuters.

В прошлом году экономический рост стран региона составил 5,3%. Экономика России выросла на 6,5%, а в этом году, по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), вырастет на 1%. Не все страны находятся в одинаковой ситуации. Тяжелее всего приходится Украине и странам Балтии, а положение Польши, Чехии и Словакии существенно лучше, считает Кацу.

По его словам, экономический рост будет не столь быстрым, как спад. «В каком-то смысле страны Центральной и Восточной Европы не могут повлиять на рост экономики, потому что очень многое зависит от состояния основных развитых экономик», — добавил он.