Евросоюзу грозит затяжной застой, если будет продолжена политика строгой экономии. Об этом заявил в опубликованном в пятницу в газете Corriere della Sera интервью бывший премьер-министр Италии, экс-глава ЕК, профессор экономики Романо Проди.

«Европейский центральный банк (ЕЦБ) оценил опасности затяжного застоя и делает все, чтобы его избежать. Он сумел избежать краха, но у ЕЦБ закончились инструменты в распоряжении. И опасность стагнации сохраняется, если продолжится уничтожение среднего класса и накопление богатств сохранится в руках немногих. Без стимуляции потребления мы способствуем вековому застою», — считает Проди.

Он отметил, что «Европа частично вышла из полосы кризиса вместе с Италией, остающейся в хвосте при прогнозах роста в 1—1,2% и утрате 20% производственных мощностей». «Негативная тенденция переломлена, но с такими показателями невозможно решить проблему безработицы», — указал политик.

По его мнению, ЕС до сих пор придерживался ошибочной политики строгой экономии, навязанной Германией. «Рост Германии небольшой, но еще меньше он во Франции, Италии, Испании, которые имеют общие интересы, но не в состоянии договориться между собой, чтобы поменять общую линию. Единственная европейская структура, которая предлагает альтернативную политику, — это ЕЦБ», — сказал Проди.