Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ на 0,5 процентного пункта в июне текущего года при отсутствии резких колебаний мировых цен на нефть. Об этом банкир заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу.

«На мой взгляд, может быть не в апреле, но в июне точно, если не будет какого-то вновь резкого колебания цены нефти, Центральный банк приступит к давно ожидаемому снижению ключевой ставки, — сказал Задорнов. — Я думаю, что 0,5 процентного пункта, вряд ли ЦБ будет выходить на более дробное значение изменений ключевой ставки».

Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 29 апреля. Регулятор с августа прошлого года не понижал ключевую ставку, впрочем, в декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина давала понять, что ЦБ может пойти на смягчение ДКП на одном из трех ближайших заседаний, но только в случае снижения инфляционных ожиданий участников рынка.

По словам Михаила Задорнова, российская инфляция во II квартале может несколько ускориться, но со второй половины года темп роста цен в РФ замедлится. «К концу года, по сегодняшним нашим ожиданиям, при продолжении той политики ЦБ, которую мы видим, инфляция может быть на уровне 7%», — прогнозирует глава госбанка.

Он также добавил, что вслед за снижением инфляции и ключевой ставки может произойти смягчение условий кредитования и уменьшение доходности депозитов. «Снижение ставок по депозитам и кредитам может еще 1—1,5 процентного пункта до конца года составить. Это будет соответствовать общему удешевлению стоимости денег на российском рынке. В принципе, это хорошо для тех, кто хочет заимствовать», — указал Задорнов.