Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) подготовила и направила свои предложения по развитию пенсионной системы России с 2017 года в Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, Минтруда и ПФР.

Замечания и предложения ведомств будут учтены при доработке концепции развития пенсионной системы, которую НАПФ представит в конце мая 2016 года. НАПФ предлагает сохранить действующий порядок формирования государственных пенсий и преобразовать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) за счет введения обязательных корпоративных программ, что обеспечит гражданам коэффициент замещения заработной платы от 60% и выше.

Суть предложений НАПФ — обязательное сохранение ОПС и параллельное развитие НПО, значительную роль в последнем будут играть обязательные корпоративные пенсионные системы.

Таким образом, формирование НПО предполагается из добровольных индивидуальных пенсионных программ, программ для «досрочников», а также нового механизма — обязательной корпоративной пенсионной системы. При этом те компании, которые уже реализуют добровольные корпоративные программы, будут иметь возможность переформатировать их в обязательные.

Обязательные корпоративные пенсионные программы подразумевают паритетное участие работников и работодателей. Внедрение корпоративных пенсий будет осуществляться компаниями поэтапно в течение 5—10 лет (в зависимости от численности штата). Первый этап — от 1 000 работников и больше, второй — от 500, третий — от 100 работников. Провайдерами таких программ будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Администрирование страховых взносов в рамках обязательного НПО НАПФ предлагает установить за ФНС. В целях защиты прав граждан обязательные корпоративные программы будут включены в систему гарантирования АСВ.

«На сегодняшний день назрела серьезная необходимость реформирования пенсионной системы. Снижение уровня пенсий в условиях сложной экономической ситуации, сокращение объема накопительных пенсий из-за трехлетнего «моратория», а также отсутствие предложений по дальнейшему развитию обязательной пенсионной системы — все эти условия сокращают шансы россиян на достойный уровень жизни в будущем, — комментирует президент НАПФ Константин Угрюмов. — Поэтому для НАПФ стратегически важно подготовить концепцию развития пенсионной системы, ключевая роль в которой отведена НПФ. По мнению большинства участников рынка, внедрение системы обязательных корпоративных пенсий в рамках НПО может стать как раз тем «локомотивом», который необходим для дальнейшего развития и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Реализация разработанных предложений будет способствовать повышению эффективности работы НПФ в сфере НПО, а также повысит ответственность россиян в формировании своего пенсионного будущего».