Банк России разработал поправки в указание от 27 февраля 2014 года № 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами». Проект документа выложен на сайте регулятора.

В проекте нового указания уточнены подходы по расчету полной стоимости вклада (ПСВ), отмечается в пояснительной записке к документу.

В частности, установлен запрет на изменение (исключение) информации, размещенной в целях указания, до ее раскрытия за следующий отчетный период.

Установлено требование к названию раскрываемой информации: «Информация о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц».

Для включения в таблицу максимальных процентных ставок по вкладам физлиц не рассматриваются договоры, изменения условий которых не привели к изменению ПСВ, рассчитанного (рассчитанных) при заключении (изменении, продлении) договора.

Расчет ПСВ осуществляется исходя не только из суммы вклада (денежных средств), принятой при заключении договора, но и суммы, на которую вклад (счет) был пополнен в течение соответствующего операционного дня.

Случаи, когда материальная выгода включается в расчет ПСВ, дополнены случаем, когда при заключении (изменении, продлении) договора (в течение соответствующего дня) вкладчик заявил о своем согласии на ее получение.

В качестве иной материальной выгоды учитывается стоимость приза в размере цены максимально возможного приза в лотерее.

В случае если по договору банковского счета сумма денежных средств или остаток средств равны нулю или имеют отрицательное значение, ПСВ рассчитывается с любым положительным значением.

Если договором банковского вклада (счета) установлено условие, при выполнении которого начисляется максимально возможный процент, одновременно рассчитывается дополнительная ПСВ, в расчет которой принимается показатель D, равный необходимой для выполнения такого условия сумме.

В случае если условия вклада предполагают сохранение предусмотренной договором номинальной процентной ставки или минимальное изменение ее размера при досрочном изъятии вклада, по такому договору одновременно рассчитывается несколько ПСВ, а именно — для случаев, когда договор может быть расторгнут на максимуме доходности в каждом из срочных периодов (в пределах срока вклада по договору), установленных указанием для раскрытия информации о максимальных процентных ставках по вкладам физлиц.

Планируемый срок вступления нового указания в силу — 1 июля 2016 года. Применение новой редакции планируется начиная с раскрытия информации о процентных ставках по вкладам физлиц за июнь 2016 года.