Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление, согласно которому вводятся персональные санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Киева, к организации судебного процесса над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

«Национальный банк Украины постановлением обеспечил применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Соответствующий перечень лиц был определен в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 марта 2016-го и введен в действие указом президента от 29 марта», — сообщили в пресс-службе регулятора.

НБУ обязал банки в трехдневный срок с вступления в силу постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц, указанных в приложениях к указанному решение СНБО.

Банки ежемесячно будут предоставлять НБУ информацию по остаткам средств на этих счетах и о попытках проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке, к которым применены определенные виды санкций, и в пользу таких лиц.

Напомним, в октябре 2015 года НБУ разработал процедуру реализации банковской системой применяемых СНБО санкций и контролирует их неукоснительное выполнение банковской системой.