Столичный банк «Век» из-за технического сбоя приостановил проведение всех платежей и выдачу депозитов. Посетители портала Банки.ру сообщают, что технические проблемы у банка возникли еще в середине апреля. Данную информацию подтвердили в кол-центре кредитной организации.

«Банк «Век» не проводит платежи с 13 апреля 2016 года (включая платежи в налоговую, Пенсионный фонд, начисление зарплаты). Последний раз звонил 22 апреля 2016 года, по-прежнему ссылаются на «технический сбой», — пишет в «Народном рейтинге» посетитель портала Банки.ру под ником altdn. По его словам, сотрудники банка никаких прогнозов по развитию ситуации не дают.

Посетитель под ником n-ick также указывает, что банк не возвращает вклады, также объясняя задержки с выдачей сбережений клиентов сбоем в программном обеспечении.

«Да, у нас есть такое ограничение», — ответила специалист кол-центра «Века» на вопрос спецкора портала Банки.ру о задержках в проведении платежей, не уточнив сроков возобновления переводов. «Не могу сказать, мы сами не знаем», — добавила сотрудница кредитной организации.

Банк «Век» входит в топ-300 российских банков по величине активов на 1 апреля: валюта баланса кредитной организации составила на указанную дату 6,7 млрд рублей, сократившись за I квартал на 8,3%. В структуре активов преобладают корпоративные кредиты — 89,6% от совокупных активов, при этом основным источником фондирования активных операций являются частные вклады. Их величина по итогам января — марта увеличилась на 10,7% — до 3,5 млрд рублей, в то время как объем депозитов предприятий за указанный период уменьшился на четверть и составил 2,2 млрд рублей.

Эксперты информационно-аналитической службы указывают на резко негативную динамику качества кредитного портфеля банка. Так, при практически неизменном уровне просроченной задолженности (4,26% на 1 апреля 2016 года) кредитная организация показала рост уровня резервирования с 9,73% на 1 января до 23,42% на 1 апреля. По мнению аналитиков, это может косвенно свидетельствовать о значительном ухудшении финансового положения заемщиков «Века».

Кроме того, эксперты указывают, что кредитный портфель лишь на четверть обеспечен залогом имущества. Расходы на формирование дополнительного объема резервов на возможные потери только за первые три месяца 2016 года привели к значительному для масштабов банка отрицательному финансовому результату по итогам I квартала (минус 872,62 млн рублей), который в свою очередь оказал давление на собственные средства кредитной организации.

«Капитал банка с начала 2016 года показал снижение на более чем 65%, составив на 1 апреля 2016 года 517,52 миллиона рублей. При этом снижение капитала и отток высоколиквидных активов привели к тому, что банк на протяжении двух дней в марте нарушал норматив достаточности капитала (Н1), нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1, Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также на протяжении одного дня не соблюдал норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1)», — констатируют аналитики.