ЕЦБ и его глава Марио Драги должны самостоятельно выполнять свою работу, принимать решения и быть эффективными. Такое заявление сделал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум по прибытии на заседание министров финансов еврозоны в Амстердаме в ответ на недавнюю критику ЕЦБ со стороны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

«Драги должен выполнять свою работу независимо. Это также означает, что политики должны сдерживать себя и свою критику. Регулятор должен принимать решения, которые хороши для зоны евро в целом, в рамках своего мандата, и это именно то, что ЕЦБ делает», — прокомментировал ситуацию Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Он также отметил, что чем больше мы воздерживаемся от комментариев по политике европейского регулятора, тем более эффективной она может быть.

Накануне Драги отверг критику в свой адрес во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров во Франкфурте, заявив, что такие заявления могут сдерживать восстановление экономики в Европе.

На прошлой неделе немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сказал журналистам, что период низких процентных ставок создает большие проблемы и сложности для банков Германии, а также повышает риск подрыва доверия к евроинтеграции, повышая влияние евроскептиков в стране.