В рамках реализации одной из «дорожных карт» по развитию Рунета российские банки могут получить право не идентифицировать клиентов, которых уже идентифицировали в другом банке. Об этом рассказал источник, знакомый с предложениями, вынесенными на обсуждение подгруппы «Интернет + Финансы» рабочей группы по исполнению поручений президента в сфере развития Интернета.

«Большинство граждан уже однажды были идентифицированы хотя бы в одном банке, например при получении зарплатной карты. Когда клиент хочет совершить финансовую операцию в другом банке, ему приходится проходить идентификацию заново. Это неудобно, потребителям приходится ходить в банк лично. А у тех, кто живет в удаленных регионах, вовсе нет физического доступа к офису банка», — рассказал источник.

По его словам, в распоряжении банка, который провел первичную идентификацию, уже есть данные о клиенте. «Поэтому тот факт, что клиент находится на обслуживании в другом банке, может использоваться как фактор снижения риска, например приравниваться к упрощенной идентификации», — подводит итог собеседник RNS.

В числе прочих инициатив подгруппы — разрешить банкам поручать проведение идентификации клиента — физического лица любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сейчас таким правом обладает только ограниченный круг организаций.

Также эксперты предлагают разрешить банкам привлекать агентов для проведения идентификации в любых целях. Сейчас делать это разрешено, только если клиент совершает перевод без открытия банковского счета.

В подгруппу «Интернет + Финансы» рабочей группы по исполнению поручений президента в сфере развития Интернета, созданную при Администрации президента РФ, входят представители Минкомсвязи, ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ, Госдумы, общественных организаций и др. Руководителем подгруппы является сооснователь QIWI Андрей Романенко.