В рамках реализации одной из «дорожных карт» по развитию Рунета банки могут получить возможность идентифицировать своих клиентов через Skype и другие способы видеосвязи. Об этом рассказал источник, знакомый с предложениями, вынесенными на обсуждение подгруппы «Интернет + Финансы» рабочей группы по исполнению поручений президента в сфере развития Интернета.

«В перечень предложений включен пункт о праве банков и других поставщиков финансовых услуг проводить идентификацию клиентов с использованием видеосвязи, при условии что это будет осуществляться в режиме реального времени, а данные паспорта клиента — проверены через госбазы», — рассказал источник.

По его словам, это позволило бы расширить доступность финансовых услуг без дополнительных рисков. В настоящее время нет технологий, которые позволили бы фальсифицировать видеоряд в онлайн-режиме, поэтому идентификация по видео практически аналогична личному присутствию.

Удостовериться в действительности паспорта клиента можно будет через государственные базы данных, в которых хранятся сведения об удостоверяющих личность документах.

В подгруппу «Интернет + Финансы», созданную при Администрации президента РФ, входят представители Минкомсвязи, ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ, Госдумы, общественных организаций и др. Руководителем подгруппы является сооснователь QIWI Андрей Романенко.