В рамках реализации одной из дорожных карт по развитию Рунета банки могут получить разрешение выдавать потребительские безналичные кредиты на сумму до 15 тыс. рублей по номеру мобильного телефона.

«Такая инициатива обсуждается на экспертном уровне», — сказал источник, знакомый с предложениями, которые вынесены на обсуждение подгруппы «Интернет + финансы», созданной для реализации одной из дорожных карт стратегии развития Рунета и связанных с ней отраслей экономики.

«Речь идет о случаях, когда кредит заемщику выдается в безналичной форме (например, на банковский счет, карту или электронный кошелек) и не превышает 15 тысяч рублей. Для оформления такого кредита предлагается ввести упрощенную идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона», — рассказал источник.

Он добавил, что это не единственный вариант упрощенной идентификации, который мог бы быть введен для выдачи небольших кредитов физлицам. Также обсуждается возможность выдавать кредиты клиентам, подтвердившим свою личность через денежный перевод со счета, открытого в российском банке, а также тем, у кого есть банковская карта, выданная российским банком.

Сейчас банки также могут выдавать безналичные кредиты до 15 тыс. рублей после упрощенной идентификации — но предусмотренные законом процедуры слишком технически сложны, поэтому предоставляются не всеми банками.

В рабочую подгруппу «Интернет + финансы» по исполнению поручений президента в сфере развития Интернета, созданную при Администрации президента РФ, входят представители Минкомсвязи, ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ, Госдумы, общественных организаций и др. Руководителем подгруппы по внедрению новых технологий в финансовой сфере является сооснователь QIWI Андрей Романенко.