Уровень экономической преступности в России снизился на 20%, следует из Российского обзора экономических преступлений за 2016 год от PwC.

«Хотя экономические преступления остаются одной из основных проблем для компаний, ведущих деятельность в России, результаты нашего исследования свидетельствуют о снижении экономической преступности в России на 20%. Мы считаем, что эта положительная тенденция является результатом принятия новых инициатив по противодействию коррупции, усиления роли функции внутреннего аудита и реализации других мер, которые рассматриваются далее в нашем обзоре», — отмечает партнер PwC Джереми Оутен.

Так, 48% респондентов исследования отметили, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями в последние два года. Не менее 41% допускают, что их компании столкнутся с мошенничеством в сфере закупок товаров и услуг в ближайшие два года.

А 30% компаний пострадали от взяточничества и коррупции, следует из исследования PwC.

По мнению 95% опрошенных, наиболее велик риск мошенничества на этапе отбора поставщиков при осуществлении закупок.

В исследовании PwC приняли участие 120 российских компаний и организаций, из которых 34% — частные, 59% — публичные. Из этих компаний 23% представляют финансовый сектор, 12% — промпроизводство, 9% — ТЭК, 7% — розницу и производство потребительских товаров, 7% — транспорт и логистику.