Министры финансов еврозоны будут стремиться завершить первый обзор финансовой программы Греции на следующей неделе в Афинах, но сторонам придется разработать пакет экстренных мер. Об этом заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам неформального заседания министров в Амстердаме, где одной из главных повесток обсуждения был греческий вопрос, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Экстренный пакет мер по достижению программных целей и надежный механизм их реализации требуются стране в случае крайней необходимости. Например, если Греция начнет отставать от целевых значений по уровню госдолга и дефицита бюджета в период до 2018 года.

По словам президента Еврогруппы, министры финансов зоны евро готовы приступить к обсуждению «некоторого облегчения греческой задолженности», но ни о какой «стрижке» долговой нагрузки страны не может быть и речи.

«Министрам финансов поручено разработать и проанализировать задолженность, а также рассмотреть возможные альтернативы. Они не должны включать в себя номинальную «стрижку», — уточнил Дейсселблум, добавив, что, возможно, долг будет перепрофилирован.

Представители МВФ также присоединятся к европейским кредиторам в следующий четверг в Греции, чтобы «достичь политического соглашения, которое было бы очень важным для Афин и еврозоны», прокомментировал Дейсселблум.