Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил правоохранительным органам разобраться с обвинениями в адрес министра финансов Александра Данилюка о наличии у него офшорных компаний. Об этом Гройсман сказал в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде.

«Я считаю, что за все, что было сделано в предыдущие периоды (до назначения на должность), министр должен дать пояснения. Если этот ответ будет нарушать закон, министр примет свое решение. Но я бы хотел, чтобы НПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) предметно разобралось. Вопрос ведь не в отставке, а в том, что если были нарушения, то за это надо нести ответственность», — сказал Гройсман.

При этом сам Данилюк заявил: «Я уже дал пояснения. Я привлек юристов, чтобы они разобрались с ситуацией, потому что у меня на это нет времени. Я отвечу на этот запрос».

Он подчеркнул, что сейчас его приоритеты — восстановление сотрудничества с ключевым кредитором Украины Международным валютным фондом, а также реформа Государственной фискальной службы.

Новоназначенный министр финансов Украины Александр Данилюк подвергся критике народных депутатов по поводу сокрытия аффилированных с ним офшорных компаний. Данилюк отрицал обвинения в коррупции и сокрытии капиталов в офшорах, а также утверждал, что не занимается предпринимательской деятельностью с 2010 года. Министр подчеркивал, что работал в бизнесе большую часть своей жизни, но делал это за границей, прозрачно и чисто.

Вместе с тем позже Данилюк признал, что фирмы есть и он изменил свою декларацию, внеся в нее две компании, зарегистрированные на Кипре, и одну — на Каймановых островах.