Бывший боец СОБРа заминировал свою квартиру в подмосковном городе Пушкино и собрал целый склад огнестрельного оружия, чтобы отбиться от коллекторов, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Мужчина, бывший сотрудник СОБРа, задолжал крупную сумму одному из банков. После чего, понимая, что ему не избежать встречи с коллекторами, забаррикадировался в квартире, поставил на двери «растяжки» и подготовил более десяти единиц боевого оружия: пистолеты и три автоматических винтовки», — заявил источник.

Об арсенале узнали судебные приставы, которые вместе с сотрудниками МЧС пришли вскрывать квартиру: из-за их действий сработала одна из «растяжек» с перцовым газом. После этого на место ЧП прибыли саперы, которые обезвредили еще три ловушки — одну перцовую и две боевых гранаты.

Экспертиза подтвердила, что изъятое оружие и боеприпасы пригодны для стрельбы. В отношении «борца с коллекторами» возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия, которое грозит ему четырьмя годами заключения.

В последнее время в России участились различные инциденты, связанные с коллекторскими агентствами. Сообщалось, что в различных регионах страны коллекторы поджигали дома должников, публиковали от имени их жен объявления об интимных услугах, угрожали взорвать детсад с их детьми и так далее.

Так, например, в январе в Ульяновске коллекторы бросили в окно дома бутылку с горючей смесью, в результате пострадал двухлетний ребенок. В Омской области в начале марта, чтобы взыскать долги, коллекторы пообещали «грохнуть» и «размазать» брата должника, а на Урале банк парализовал работу справочной скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. В апреле было совершено нападение на новосибирскую семью, в этом случае коллекторы даже применили сексуальное насилие к должнице.

Президент Владимир Путин признал, что данный вопрос стоит очень остро, но подобные службы, по его словам, работают во многих странах. В то же время, подчеркнул глава государства, нарушения закона, угрозы, физическое и моральное насилие неприемлемы. Законодательные решения по регулированию коллекторской деятельности будут приняты в ближайшее время, отметил Путин.