Банк «Зенит» во вторник подал в Арбитражный суд Москвы иск на 215,9 млн рублей к розничной сети «Самохвал», говорится в материалах суда. Оператором сети является компания «Самторг», созданная владельцем ГК «Самохвал» Дмитрием Кувшиновым и группой банков-кредиторов ООО «Самохвал». «Самторг» купил розничный бизнес и торговую марку ООО «Самохвал», а также новой структуре перешли обязательства «Самохвала».

ГК «Самохвал» 6 февраля подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании себя банкротом в связи с трудным финансовым положением. Долги перед кредиторами составляют 3,2 млрд рублей. По информации представителя компании, после урегулирования взаимоотношений со всеми кредиторами компания этот иск отзовет.

В сообщении СМИ говорится, что группа компаний «Самохвал» продала ряд активов для расплаты с кредиторами: к примеру, ряд объектов недвижимости, строительная компания «Стройсервис» и автотранспортная «Стройтехника».

В настоящее время компания ведет переговоры с кредиторами. 26 февраля 2009 года ООО «Самохвал» погасило задолженности перед ООО «Корадо Сейлз энд Маркетинг» на сумму 4,8 млн рублей и перед ОАО «Протвинский мясокомбинат» на 4,6 млн. В ответ кредиторы отозвали из Арбитражного суда города Москвы иски о несостоятельности (банкротстве) в отношении ООО «Самохвал».