Сбербанк России приступил к выплате компенсации очередной категории граждан. Теперь компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить россияне 1937—1938 годов рождения, а также их наследники. Кроме того, группа граждан, получающих предварительную компенсацию в размере до 1 тыс. рублей, дополнена категорией граждан 1949—1950 годов рождения, в том числе их наследниками первой очереди.

Помимо родившихся в 1949—1950 годах, право на предварительную компенсацию в 2005 году имеют инвалиды I группы, инвалиды II группы по 1960 год рождения включительно, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родители, чьи сыновья проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время.

Наряду с гражданами 1937—1938 годов рождения компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить инвалиды I группы (включая их наследников), родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства. Компенсации выплачиваются также по целевым вкладам на детей и по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата предварительной компенсации и компенсации в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) производится в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов непосредственно вкладчику, наследнику вкладчика или его представителю на основании доверенности. Об этом сообщает пресс-служба Волго-Вятского банка Сбербанка России.