Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства будет передавать в залог ВТБ, Сбербанку, Россельхозбанку и Газпромбанку федеральные земельные участки, которые невозможно реализовать в 2009 году, сообщил на совещании в Ростове-на-Дону глава фонда Александр Браверман.

Одним из направлений деятельности созданного в конце прошлого года фонда станет включение в оборот земель федерального назначения, которые не используются или используются не по назначению. Эта земля будет передаваться фонду, а он будет вместе с регионами заниматься обустройством и дальнейшей передачей этих территорий под жилищное строительство. «Мы эти участки во взаимодействии с регионами делим на две части — «приоритет 2009», то есть те земли, которые могут принести существенный результат уже в этом году, и те участки, которые в силу объективного сжатия спроса со стороны крупных строительных компаний сегодня не могут быть реализованы», — сказал Браверман.

По его словам, участки, которые не могут быть реализованы, будут переданы в залог базовым банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, а полученные средства будут израсходованы на цели деятельности фонда. Он уточнил, что приоритетным направлением расходования средств станет завершение строительства недостроенных объектов.