Арбитражный суд Москвы принял отказ кипрской фирмы Strafor Commercial Ltd. о взыскании с ЗАО «Группа компаний «Связной» более чем 7,17 млрд рублей и прекратил производство по делу, сообщили РАПСИ в суде.

Первоначально иск в суд подал Промсвязьбанк в сентябре 2015 года, однако в пятницу в ходе предварительного заседания было заявлено о замене истца в деле на кипрскую фирму Strafor Commercial Ltd. Этой компании банк уступил права требования долга по договору цессии.

В свою очередь иностранная компания отказалась от иска. Суд, приняв отказ, прекратил производство по делу.

Ранее сообщалось, что банк просил взыскать с компании задолженность по двум кредитным договорам в размере 2 млрд и 3,987 млрд рублей. Также компания просит взыскать неустойку за просрочку оплаты долга по кредитам на общую сумму 1,185 млрд рублей. Кроме того, в иске заявлено требование об обращении взыскания на заложенное по договору залога ценных бумаг имущество.

В качестве третьих лиц в деле участвовали бывший бенефициар группы компаний «Связной» Максим Ноготков, ЗАО «Связной Логистика», ООО «Энтер», а также кипрские компании Trellas Enterprises Limited и Apivalas Holdings Limited.

«Связной» — один из крупнейших мобильных ретейлеров в РФ. Контролирующим акционером в результате смены собственника стал предприниматель Олег Малис. North Financial Overseas Corp. (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) владеет 51% акций Trellas (головная структура группы «Связной»). При этом контрольный пакет «дочки» Trellas, нидерландской Svyaznoy N. V., непосредственно владеющей активами ретейлера «Связной», находится в залоге у Solvers.